Datenschutz & Cookies

Datenschutzerklärung | Allgemein

(Informationspflicht des Verantwortlichen bei Erhebung von personenbezogenen Daten gemäß Art 13 und Art 14 DSGVO)

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (EU-DSGVO, DSG). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über Umfang und Zweck unserer Datenanwendungen. Alle Mitarbeitenden der connexia unterliegen der strengsten Verschwiegenheit, sind auf dem Gebiet des Datenschutzes geschult und erhalten nur für ihre jeweilige Rolle eingeschränkten Zugriff auf personenbezogene Daten.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?
connexia – Gesellschaft für Gesundheit und Pflege gem. GmbH
datenschutz@connexia.at
Quellenstraße 16, A 6900 Bregenz

FN257658i | Firmengericht Feldkirch
UID: ATU61468824

Zuständig für die Bearbeitung von Datenschutzanliegen ist Sabine Romanowski (datenschutz@connexia.at, M +43 664 88612244).

2. Was sind „personenbezogene Daten“?
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

3. Was bedeutet der Begriff „Verarbeitung personenbezogener Daten“?
Unter „Verarbeitung personenbezogener Daten“ versteht man jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren (EDV/Computer etc.) ausgeführten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten.

Gemeint sind also beispielsweise das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung (Korrektur), das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung der personenbezogenen Daten.

Alle diese Vorgänge oder zumindest Teile davon, müssen wir durchführen, um unsere Dienstleistungen zu erbringen, zu dokumentieren und die Leistungen mit den Kostenträgern abzurechnen.

4. Welche Datenschutzrechte stehen mir zu?
Sie haben jederzeit

  •     ein Recht auf Auskunft (gemäß Art. 15 DSGVO),
  •     ein Recht auf Berichtigung (gemäß Art. 16 DSGVO),
  •     ein Recht auf Löschung (gemäß Art. 17 DSGVO) oder
  •     ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (gemäß Art. 18 DSGVO)

Ihrer gespeicherten Daten.

Sowie gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts

  •     ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) sowie
  •     ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (gemäß Art. 21 DSGVO).

Sie können von Ihren Rechten Gebrauch machen, indem Sie mit uns Kontakt aufnehmen. Wir werden Sie gegebenenfalls auffordern, Ihre Identität zu verifizieren und anzugeben, welche Informationen Sie wünschen.

Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt, können Sie bei der Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einreichen:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien

Werden Ihre Daten auf Basis einer durch Sie erteilten Einwilligung verarbeiten, haben Sie jederzeit das Recht, die erteilte Einwilligung per E-Mail (datenschutz@connexia.at) zu widerrufen. Wird die Einwilligung widerrufen, so bleibt die auf Basis der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgte Datenverarbeitung rechtmäßig.

5. Wie kann eine Kontaktaufnahme mit der Datenschutzbeauftragten erfolgen?
Sollten Sie Anmerkungen oder Fragen, Bedenken oder Beschwerden bezüglich der Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte unsere Datenschutzbeauftragte über die folgende E-Mail-Adresse: datenschutz@connexia.at.

6. Bin ich zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?
Wenn Sie die erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrages oder die Ausführungen des Auftrages in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen.

Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlicher Daten eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

7. Wie wird mit Datensicherheit umgegangen?
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet unserer Bemühungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Selbiges gilt, wenn Sie uns Informationen per E-Mail zukommen lassen oder einer Kommunikation via E-Mail zustimmen.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf E-Mail-Account, Abfangen von E-Mails usw.).

8. Datenschutz im Zusammenhang mit unserem Internetauftritt

a) Einsatz von Cookies
Wenn Sie sich auf unserer Webseite befinden, werden weder profilierende Cookies noch Cookies Dritter gesetzt. Beim Anmelden über das Login Feld bzw. beim Popup werden Sitzungscookies (technische Cookies) gesetzt. Cookies sind kleine Dateien, die es uns ermöglichen auf Ihrem PC spezifische, auf Sie, den Nutzer, bezogene Informationen zu speichern, während Sie unsere Webseite besuchen. Eingesetzte Cookies werden verwendet, um Features wie die Größe der Ansicht, Kontrast, Auswahl zu speichern. Es werden jedoch keine personenbezogenen Daten über Cookies erfasst. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte ihres PC löschen. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

b) Server-Log-Files
Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite übermittelt Ihr Endgerät (Computer) insbesondere folgende Informationen, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen:

  •     IP-Adresse
  •     Datum, Uhrzeit und Dauer der Anfrage
  •     Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  •     Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  •     Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  •     jeweils übertragene Datenmenge
  •     Webseite, von der die Anforderung kommt
  •     Browser
  •     Version der Browsersoftware
  •     Betriebssystem

Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse, die Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer Webseite zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit.f  DSGVO). Die gespeicherten statistischen Informationen werden von uns spätestens nach drei Jahren gelöscht.

Allfällige eingegebene Formulardaten werden nicht gespeichert, sondern nur per E-Mail weitergeleitet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

c) Webalizer
Auf unserer Webseite nutzen wir das Tool „Webalizer“ für Zwecke der Analyse des Nutzerverhaltens. Die Analyse des Nutzerverhaltens ist wichtig, da auf diese Weise die Nachfrage nach Inhalten analysiert und so das Online-Angebot optimiert werden kann. Die erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Über das Tool „Webalizer“ werden nur statistische Daten erhoben, wie z.B. die am häufigsten besuchten Webseite-Inhalte, die am häufigsten genutzten Browser, die Länder aus denen die meisten Abfragen stammen.

Die Datensätze werden auf unserem Webserver gespeichert und ausschließlich zu statistischen Zwecken hausintern ausgewertet. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte findet zu keinem Zeitpunkt statt. Das Tool „Webalizer“ nutzt keine Cookies. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse, die Nutzung unserer Webseite zu analysieren und stetig zu optimieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die gespeicherten statistischen Informationen werden von uns spätestens nach drei Jahren gelöscht.

d) Haftung Inhalte und Links zu anderen Webseiten
Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Dienstanbieter sind wir für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Dienstanbieter sind jedoch nicht verpflichtet, die von ihnen übermittelten oder gespeicherten fremden Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen. Diese Datenschutzerklärung findet dort insoweit keine Anwendung

9. Änderungen dieser Bestimmungen
Diese Bestimmungen werden regelmäßig überprüft, um neuen gesetzlichen Regelungen und Technologien, Änderungen unserer Tätigkeiten und Verfahren sowie dem sich wandelnden Geschäftsumfeld Rechnung zu tragen.

Zuletzt aktualisiert: März 2019

Datenschutzerklärung | gemäß Art 13 und Art 14 EU-DSGVO für die Verwaltung der Daten von Klienten der Elternberatung

1. Welche Daten werden verarbeitet?
Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Daten, welche für die jeweilige Dienstleistung nicht relevant sind, werden nicht verarbeitet.

Wenn Sie eine unserer Dienstleistung in Anspruch nehmen, müssen wir aus den untengenannten Gründen gewisse Daten verarbeiten. In der Regel sind das

  • Stammdaten Klient: z.B.: Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift, Mailadresse, Telefonnummern, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Staatsangehörigkeit, etc.
  • Stammdaten Dritter: sofern nötig, werden auch Stammdaten zu Dritten erfasst, da diese zur Erbringung der Dienstleistung notwendig sind z.B.: Familienmitglieder, sonstige Personen aus dem Umfeld etc.
  • Daten zur eigentlichen Betreuung: In den zahlreichen Dienstleistungen, welche wir erbringen werden aufgrund der verschiedenen Inhalte und Ziele jeweils unterschiedliche Daten verarbeitet. z.B.: Informationen über die Geburt, Familienstruktur, Dokumentation des Pflegeprozesses, Beratungsverlaufes, Dokumentation der erbrachten Pflegeleistungen, involvierte Institutionen, Diagnosen etc.

2. Aus welchen Quellen stammen diese Daten?
Die verarbeiteten personenbezogenen Daten erhalten wir

  • direkt von Ihnen als Erziehungsberechtigter bzw. Klient (z.B.: persönliches Gespräch, MuKi-Pass)
  • im Zusammenhang mit unserer Betreuung von Dritten (z.B.: Betreuungsanfrage, Systempartnern, Auftraggebern, Behörde)

Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können fallbezogen mitumfasst sein. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Die fachliche Dokumentation im Zusammenhang mit der Beratung bzw. Betreuung und Pflege
Nehmen KlientInnen ein Angebot der connexia – Gesellschaft für Gesundheit und Pflege gem. GmbH in Anspruch, kommt ein Vertrag zustande. Die Verarbeitung personenbe-zogener Daten ist erforderlich, um die Beratung bzw. Pflege durchzuführen. Aus der Vertragsbeziehung ergeben sich gesetzliche, vertragliche und haftungsrechtliche Aufbewahrungsfristen.

Die fachliche Dokumentation im Zusammenhang mit gesetzlichen Vorgaben
Bei der connexia – Gesellschaft für Gesundheit und Pflege gem. GmbH sind für die Erbringung der Leistungen MitarbeiterInnen mit zahlreichen unterschiedlichen Professionen angestellt. Diese unterliegen gesetzlichen Vorgaben (GuKG, Kinder- und Jugendhilfegesetz etc.). Diese gesetzlichen Grundlagen verpflichten uns dazu, gewisse personenbezogene Daten zu verarbeiten. Ähnlich wie in einem Verhältnis Arzt-Patient der Arzt dazu verpflichtet ist, Daten wie Diagnosen, Krankheitsverläufe etc. zu verarbeiten. Aus den genannten Grundlagen ergeben sich zudem gesetzliche Aufbewahrungsfristen für die Daten ergeben.

Die Dokumentation im Zusammenhang mit der Finanzierung der Leistungen
Unsere Dienstleistungen werden zu einem großen Teil durch die Öffentliche Hand (Bund, Land, Gemeinden) auf Basis gesetzlicher Grundlagen finanziert. Für die entsprechenden Leistungsnachweise müssen wir personenbezogene Daten verarbeiten und diese teilweise auch an die KostenträgerInnen übermitteln. Aus den genannten Konstellationen ergeben sich für die Datenverarbeitung zudem gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen.

Es ist daher nicht möglich, unsere Dienst- und die Unterstützungsleistungen zu nutzen, ohne Daten bekannt zu geben. Die Differenzierung, welche Daten für die jeweilige Leistung erforderlich oder freiwillig erhoben werden, ist situationsspezifisch und für die KlientInnen transparent nachvollziehbar.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten auf folgenden Rechtsgrundlagen:

  • gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (Kommunikation mit den KlientInnen, Bereitstellung unserer Dienstleistungen, Abrechnung mit dem Kostenträger etc.)
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen wie GuKG; KJHG etc. (zur fachlichen Dokumentation etc.)
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit d DSGVO um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit e DSGVO für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (statistische Auswertungen ohne Personenbezug wie Jahresbericht, Bedarfsanalyse etc.)
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Durchsetzung und Abwehr von Ansprüchen, Qualitätssicherung der fachlichen Arbeit) oder den berechtigten Interessen eines Dritten (Verarbeitung, soweit dies zum Schutz Dritter erforderlich ist und das Interesse der Mitteilung das Geheimhaltungsinteresse überwiegt, vgl. § 8 Abs 1 GuKG)
  • gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Basiert die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer Einwilligung, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit per E-Mail (datenschutz@connexia.at) oder schriftlich (connexia – Gesellschaft für Gesundheit und Pflege gem. GmbH, Quellenstraße 16, A 6900 Bregenz) zu widerrufen; es wird allerdings darauf hingewiesen, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung dadurch nicht berührt wird.

Es besteht das Recht, gegen die Verarbeitung Widerspruch zu erheben. Der Widerspruch kann an datenschutz @connexia.at gerichtet werden; wobei auch jede andere Art des Widerspruches möglich ist.

4. Wer erhält meine Daten?
Innerhalb der connexia haben jene Mitarbeitenden Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen bzw. gesetzlichen Pflichten sowie aufgrund berechtigter Interessen benötigen.

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur in den folgenden Fällen:

  • soweit wir dazu gesetzlich oder vertraglich berechtigt und / oder verpflichtet sind;
  • mit Ihrer Einwilligung; und
  • an Unternehmen, die uns bei der Bereitstellung unserer Dienste unterstützen (einschließlich Hosting und Daten-Storage-Provider); diese Dienstanbieter erhalten Zugang lediglich zu solchen Daten, die sie zur Erfüllung ihrer Dienste benötigen und werden in der Regel als Auftragsverarbeiter tätig, welche die Daten nur nach unseren Weisungen verarbeiten dürfen.

Empfänger personenbezogener Daten können Systempartner (etwa: andere Institutionen aus dem Gesundheits- und Sozialbereich, ÄrztInnen, Kinder- und Jugendhilfe, AnwältInnen), Fördergeber (Land Vorarlberg, Bund, etc.), Behörden, gesetzliche VertreterInnen oder sonstige Personen, die im Beratungskontext Unterstützung bieten, sein.

In diesem Zusammenhang möchten wir darauf hinweisen, dass wir darüber hinaus zur Verschwiegenheit über alle uns anvertrauten Angelegenheiten oder uns sonst in unserer Eigenschaft bekannt gewordenen Geheimnisse verpflichtet sind (vgl. § 6 GuKG); gleiches gilt für die von uns mit der Erbringung unserer Leistungen eingesetzten Personen. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt daher ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, bzw. des GuKG (etwa im Zusammenhang mit Mitteilungen an Träger der Sozialversicherung und Krankenfürsorgeanstalten zum Zwecke der Honorarabrechnung oder gegenüber anderen Angehörigen der Gesundheitsberufe in Bezug auf die für die Behandlung und Pflege erforderlichen Auskünfte), insb. zur Erfüllung Ihres Auftrages oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Bei Verdacht einer schweren Straftat sind wir mitunter verpflichtet, Anzeige zu erstatten (vgl. § 7 GuKG) bzw. dem Pflegschaftsgericht über strafrechtlich relevante Übergriffe zu berichten, wenn Sie Ihre Interessen nicht mehr selbst wahrnehmen können und dies zu Ihrem Schutz erforderlich ist (vgl. § 8 Abs 2 Z 2 GuKG).

Ungeachtet unserer Bemühungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Selbiges gilt, wenn Sie uns Informationen per E-Mail zukommen lassen oder einer Kommunikation via E-Mail zustimmen.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf E-Mail-Account, Abfangen von E-Mails usw.).

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es nötig ist, um die Erfüllung der oben genannten Zwecke sicherzustellen. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, werden die Daten gelöscht.

Grundsätzlich ist dies

  • für die Dauer der gesamten Vertragsbeziehung
  • darüber hinaus gem. den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentations-pflichten, die sich ua aus dem GuKG, Kinder- und Jugendhilfegesetz, Unternehmensgesetzbuch, der Bundesabgabenverordnung etc. ergeben sowie
  • zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche oder zur Durchsetzung berechtigter Ansprüche (vergleiche § 1489 ABGB).

6. Änderungen dieser Bestimmungen
Diese Bestimmungen werden regelmäßig überprüft, um neuen gesetzlichen Regelungen und Technologien, Änderungen unserer Tätigkeiten und Verfahren sowie dem sich wandelnden Geschäftsumfeld Rechnung zu tragen.

Zuletzt aktualisiert: April 2019